BAB 1 RUANG LINGKUP BIOLOGI

SELAMAT BELAJAR!

3.1. Memahami tentang ruang lingkup biologi (permasalahan pada berbagai objek biologi dan tingkat organisasi kehidupan), metode ilmiah, dan prinsip keselamatan kerja berdasarkan pengamatan dalam kehidupan sehari-hari.

4.1. Menyajikan data tentang objek dan permasalahan biologi pada berbagai tingkatan organisasi kehidupan sesuai dengan metode ilmiah dan memperhatikan aspek keselamatan kerja serta menyajikannya dalam bentuk laporan tertulis.

tujuan pembelajaran

1. Siswa dapat merinci prosedur keselamatan kerja dan biosafety sederhana di laboratorium biologi, setelah memperlajari tata tertib dan tata cara penggunaan laboratorium.

2. Siswa dapat menganalisis cabang biologi beserta manfaatnya bagi manusia dan lingkungannya, berdasarkan pengalaman kehidupannya sehari-hari.

3. Siswa dapat mengidentifikasi ruang lingkup biologi berdasarkan objek dan permasalahnnya pada berbagai tingkat organisasi kehidupan berdasarkan pengalamannya dan kajian teori.

4. Siswa dapat mendemonstrasikan prosedur keselamatan kerja di laboratorium, sesuai dengan petunjuk

presensi siswa

silahkan mengisi presensi siswa

MATERI PERTEMUAN 1

Ikuti Petunjuk dari setiap materi yang disajikan berikut !

3.1. Kegiatan 1.docx

Obyek Biologi

Kerjakan kegiatan belajar 1

3.1. Kegiatan Belajar 2.docx

Struktur organisasi biologi

Kerjakan kegiatan belajar 2

3.1. Kegiatan Belajar 3.docx

Permasalahan Biologi

Pelajari dan kerjakan kegiatan belajar 3 !

Video Pembelajaran Biologi Ruang Lingkup Biologi.mp4

Untuk lebih memahami materi pembelajaran silahkan mencermati video di samping

penugasan materi 1

SILAHKAN KIRIM TUGASMU DISINI !

MATERI 2

METODE ILMIAH

PELAJARI DAN KERJAKAN KEGIATAN BELAJAR 4 & 5 DIBAWAH INI

3.1. Pertemuan ke 2.docx
Metode Ilmiah.docx

Untuk lebih memahami materi metode ilmiah pelajari materi di samping !

PENUGASAN MATERI 2

Kerjakan kegiatan belajar 4-5 di atas kemudian unggah tugas kalian di bawah ini !

MATERI 3

3.1. Pertemuan ke 3.docx

KESELAMATAN KERJA DI LABORATORIUM

Pelajari UKBM di samping kemudian kerjakan soal yang ada !

PENUGASAN MATERI 3

Kerjakan kegiatan pembelajaran 6 kemudian kumpulkan tugas kalian pada form pengumpulan tugas berikut!

WEBINAR

Jadwal webinar siswa

Webinar dilaksanakan pada :

• Hari :

• Tanggal :

• Link webinar :

Webinar menggunakan Google meet. Silahkan siswa menginstal aplikasi google meet di Smartphone dan untuk laptop cukup menggunakan browser chrome.

Aturan dalam webinar:

• Setelah join siswa langsung mute audionya

• Nyalakan video

• Siswa tidak diperkenankan melakukan share screen (tombol share sreen jangan ditekan)

• Link absen dishare di kolom chat pada saat webinar berlangsung oleh pengajar

• Silahkan nyalakan audio jika sudah masuk sesi tanya jawab.

PENUGASAN MANDIRI

TULIS ABJAD BESERTA KALIMAT

CONTOH : B). METODE ILMIAH

LATIAN SOAL KLS X