Ruang Lingkup Biologi

3.1 Memahami melalui penerapan tentang ruang lingkup biologi (permasalahan pada berbagai obyek biologi dan tingkat organisasi kehidupan), metode ilmiah dan prinsip keselamatan kerja berdasarkan pengamatan dan percobaan.

4.1 Menyajikan data dalam berbagai bentuk media informasi tentang permasalahan pada berbagai obyek biologi dan tingkat organisasi kehidupan sebagai hasil penerapan metode ilmiah dengan memperhatikan aspek keselamatan kerja.

Melalui diskusi, tanya jawab, penugasan, dan presentasi dengan model TPS (Think Pairs Share) peserta didik dapat memahami melalui penerapan tentang ruang lingkup biologi (permasalahan pada berbagai obyek biologi dan tingkat organisasi kehidupan), metode ilmiah dan prinsip keselamatan kerja berdasarkan pengamatan dan percobaan serta menyajikan data dalam berbagai bentuk media informasi tentang permasalahan pada berbagai obyek biologi dan tingkat organisasi kehidupan sebagai hasil penerapan metode ilmiah dengan memperhatikan aspek keselamatan kerja, sehingga peserta didik dapat menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya, mengembangkan sikap jujur, peduli, dan bertanggungjawab, serta dapat mengembangankan kemampuan berpikir kritis, berkomunikasi, berkolaborasi, berkreasi (4C= creative thinking, collaborative, communication, and creativity).

materi PERTEMUAN 1

Ikuti Petunjuk dari setiap materi yang disajikan berikut !

3.1. Kegiatan 1.docx

Obyek Biologi

Kerjakan kegiatan belajar 1

3.1. Kegiatan Belajar 2.docx

Struktur organisasi biologi

Kerjakan kegiatan belajar 2

3.1. Kegiatan Belajar 3.docx

Permasalahan Biologi

Pelajari dan kerjakan kegiatan belajar 3 !

Hakikat Biologi Sebagai Sains.mp4

untuk pemantapan materi amati video di atas !

Kirimkan tugasmu disini

MATERI PERTEMUAN 2

METODE ILMIAH

Pelajari dan kerjakan kegiatan belajar 4 dan 5 di bawah ini !

3.1. Pertemuan ke 2.docx
Metode Ilmiah.docx

Untuk lebih memahami materi metode ilmiah pelajari materi di samping !

Penugasan

Kerjakan kegiatan belajar 4-5 di atas kemudian unggah tugas kalian di bawah ini !

MATERI PERTEMUAN 3

3.1. Pertemuan ke 3.docx

KESELAMATAN KERJA DI LABORATORIUM

Pelajari UKBM di samping kemudian kerjakan soal yang ada !

Penugasan

Kerjakan kegiatan pembelajaran 6 kemudian kumpulkan tugas kalian pada form pengumpulan tugas berikut!

WEBINAR

Jadual webinar siswa

Webinar dilaksanakan pada :

• Hari :

• Tanggal :

• Link webinar :

Webinar menggunakan Google meet. Silahkan siswa menginstal aplikasi google meet di Smartphone dan untuk laptop cukup menggunakan browser chrome.

Aturan dalam webinar:

• Setelah join siswa langsung mute audionya

• Nyalakan video

• Siswa tidak diperkenankan melakukan share screen (tombol share sreen jangan ditekan)

• Link absen dishare di kolom chat pada saat webinar berlangsung oleh pengajar

• Silahkan nyalakan audio jika sudah masuk sesi tanya jawab.

PENUGASAN MANDIRI

Kerjakan soal di bawah ini !

1. Carilah 25 cabang ilmu Biologi dan jelaskan apa yang dipelajari !

2. Tuliskan 3 manfaat mempelajari Biologi !

3. Jelaskan cara memanaskan bahan dengan menggunakan tabung reaksi !

uji kompetensi

SOAL MENYUSUL !

hasil akhir uji kompetensi siswa

Bagi siswa yang statusnya belum lulus silahkan mengulang lagi mengerjakan soal ulangan harian.

Bagi siswa yang sudah lulus silahkan menuju kompetensi berikutnya !