BegrÜssung

(SALAM SAPAAN)

Cara Menyapa Dalam Bahasa Jerman

Mengetahui sapaan dasar dalam bahasa Jerman merupakan hal penting jika Anda tinggal, berlibur atau bekerja di Jerman. Seperti halnya kebanyakan budaya, bahasa Jerman membedakan antara sapaan formal dan sapaan yang Anda gunakan bersama teman-teman dan keluarga.

1. Sapaan Formal Dalam Bahasa Jerman

Kenali pendengar Anda. Ucapkan frasa-frasa ini ketika Anda menyapa rekan bisnis atau orang yang tidak begitu Anda kenal. Kebanyakan dari sapaan tersebut berkaitan dengan waktu.

• Guten Morgen! -- Selamat pagi!

• Biasanya digunakan sampai siang. Di sejumlah kawasan di Jerman, hanya diucapkan sampai jam 10 pagi.

• Anak sekolah biasanya mengucapkan "Guten Morgen, Frau/Herr [nama belakang guru]." -- seperti "Good Morning, Mr(s) [nama belakang guru]".

• Guten Tag! -- Selamat siang!

• Frasa ini biasanya diucapkan pada jam-jam antara siang hari dan jam 6 sore.

• Guten Abend. -- Selamat malam.

• Sapaan ini biasanya digunakan sesudah jam 6 sore.

• Jika Anda menulis, perhatikan bahwa semua kata benda dalam bahasa Jerman ditulis dengan huruf besar

Pilihlah bahasa sopan. Sering kali dalam bahasa Inggris, mengajukan sebuah pertanyaan merupakan sebuah cara sopan untuk mengatakan, "Halo!" Ini tidak ada bedanya dalam bahasa Jerman.

• Wie geht es Ihnen? -- Apa kabar? (formal)

• Geht es Ihnen gut? -- Anda baik-baik saja?

• Sehr erfreut. -- Senang bertemu dengan Anda.

• Sebagai responsnya: Gut, danke. -- Saya baik-baik saja, terima kasih.

Es geht mir sehr gut. -- Saya baik sekali

Ziemlich gut. -- Saya agak baik.

• Jika Anda disodori pertanyaan semacam ini, merupakan hal yang lazim merespons dengan, Und Ihnen? -- 'Dan Anda? (formal)

1. Salam Informal

Gunakan frasa-frasa kasual ketika menyapa keluarga dan teman-teman. Sebagian dari sapaan berikut digunakan di banyak kawasan di Jerman.

• Hallo! tidak perlu diterjemahkan dan paling lazim digunakan.

• Morgen, Tag, dan 'n Abend merupakan bentuk singkat dari salam-salam yang berkaitan dengan waktu yang sudah dibahas sebelumnya.

• Sei gegrüßt. -- Salam. (menyapa satu orang)

• Seid gegrüßt. -- Salam. (menyapa lebih dari satu orang)

• Grüß Dich bisa diterjemahkan menjadi "Salam untukmu" dalam bahasa Indonesia. Anda hanya bisa menggunakan sapaan ini jika Anda kenal betul orangnya.

• ß kadang-kadang ditulis ss dan dilafalkan demikian.

Ajukan pertanyaan. Untuk menanyakan kabar seseorang, ada beberapa macam pilihan:

• Wie geht es dir? -- “Bagaimana kabarmu?” (informal)

• Wie geht's? -- “Apa kabar?”

1. Sebagai jawabannya: Es geht mir gut. -- Aku baik-baik saja.

">
        Nicht schlecht. -- Lumayan.

• Untuk bertanya balik: Und dir? -- Dan kamu? (informal)

3. Salam Sapaan Di Berbagai Regional

Kenali frasa-frasa regional. Jerman memiliki sejarah yang kaya dan beragam dan, sebagai akibatnya, menggunakan frasa maupun majas yang berbeda di berbagai kawasan.

• Moin Moin! atau Moin! saja merupakan cara lain mengucapkan "Halo!" di Jerman Utara, Hamburg, East Frisia dan berbagai kawasan di dekatnya. Ini dianggap sebagai sapaan sepanjang hari untuk semua orang.

• Grüß Gott diterjemahkan sebagai "Semoga Tuhan menyapamu," dan dianggap sebagai cara menyapa di Jerman bagian selatan, Bavaria.

• Servus! adalah sapaan lain yang hanya Anda dengar di selatan Jerman, bisa diterjemahkan sebagai "halo."

TIPS

• "Halo" pada masa sekarang cenderung bersifat semi formal. Sapaan ini masih bisa digunakan untuk menyapa teman, tetapi juga digunakan di toko, klinik dokter dan restoran

Gambar di atas menjelaskan bagaimana cara kita menjawab, apabila ada seseorang yang menanyakan kabar kita.

Wie geht's? atau Wie geht es dir? (Bagaimanakah kamu?) ---------- (digunakan untuk bertanya kabar pada orang seumuran atau lebih muda dan dalam situasi informal)

Wie geht es Ihnen? (Bagaimankah Anda?) --------- (digunakan untuk bertanya kabar pada orang yang lebih tua atau yang kita hormati dandalam situasi formal)

Dijawab dengan Es geht mir sehr gut

gut