Sifat Koligatif

3.1 Menganalisis fenomena sifat koligatif larutan (penurunan tekanan uap jenuh, kenaikan titik didih, penurunan titik beku, dan tekanan osmosis)

3.2 Membedakan sifat koligatif larutan elektrolit dan larutan nonelektrolit

4.1 Menyajikan kegunaan prinsip sifat koligatif larutan dalam kehidupan sehari-hari

4.2 Melakukan percobaan untuk menentukan derajat pengionan

1. Siswa mengetahui tentang sifat koligatif larutan dengan menggunakan diagram P-T

2. Siswa dapat menganalisis dan menyimpulan penyebab sifat koligatif larutan.

3. Siswa dapat menganalisis perbedaaan sifat koligatif larutan non elektrolit dan sifat koligatif larutan elektrolit.

4. Siswa merancang dan melakukan percobaan sifat koligatif larutan, misalnya penurunan titik beku larutan non elektrolit dan larutan elektrolit serta melaporkan hasil percobaan.

5. Siswa menentukan derajat pengionan (a) zat elektrolit berdasarkan data percobaan.

6. Siswa dapat menyelesaikan perhitungan kimia terkait sifat koligatif larutan elektrolit dan nonelektrolit.

7. Siswa dapat memaparkan terapan sifat koligatif dalam kehidupan sehari-hari misalnya membuat es krim, memasak, dan mencegah pembekuan air radiator.

MATERI SIFAT KOLIGATIF

PART 1

PART 2

PART 3

PART 4

MATERI KOLIGATIF.docx

RANGKUMAN MATERI SIFAT KOLIGATIF

Silahkan didownload rangkuman materi mengenai "Sifat Koligatif", kemudian pelajarilah !

LATIHAN SIFAT KOLIGATIF

Soal Koligatif - 1.docx