Demokrasi menurut alkitab

Pendahuluan

Materi "Demokrasi menurut Alkitab" dilaksanakan 2x pertemuan pada bulan Juli minggu ke 3-4. Pastikan setiap siswa melakukan presensi pada pertemuan sesuai dengan jadwal pelajaran Pendidikan agama Kristen. Selamat Belajar, Tuhan Yesus Memberkati.

Kompetensi dasar

1.1 Menerima demokrasi dan HAM sebagai anugerah Allah.

2.1 Mengembangkan perilaku yang mencerminkan nilai-nilai demokrasi dan HAM.

3.1 Memahami arti demokrasi dan HAM serta mengenali berbagai bentuk pelanggaran demokrasi dan HAM yang merusak kehidupan dan kesejahteraan manusia.

4.1 Membuat karya yang berkaitan dengan menerapkan sikap dan perilaku yang menghargai demokrasi dan HAM.

Tujuan Pembelajaran

Melalui kegiatan pembelajaran menggunakan model Discovery Learning peserta didik diharapkan dapat Memahami arti demokrasi dan HAM serta mengenali berbagai bentuk pelanggaran demokrasi dan HAM yang merusak kehidupan dan kesejahteraan manusia, mengembangkan perilaku yang mencerminkan nilai-nilai demokrasi dan HAM, membuat karya yang berkaitan dengan menerapkan sikap dan perilaku yang menghargai demokrasi dan HAM, yang disertai menerima demokrasi dan HAM sebagai anugerah Allah dengan rasa rasa ingin tahu, tanggung jawab, displin selama proses pembelajaran, bersikap jujur, santun, percaya diri dan pantang menyerah, serta memiliki sikap responsif (berpikir kritis) dan pro-aktif (kreatif), serta mampu berkomukasi dan bekerjasama dengan baik

Presensi Siswa

Untuk melakukan absensi klik tombol Absensi Siswa dibawah ini. Presensi dilakukan sesuai dengan jadwal pelajaran yang telah ditentukan

materi pembelajaran

Bacaan alkitab

Bacalah Kejadian 11 sebelum memulai belajar, kemudian dilanjutkan dengan Doa.

amati gambar disamping

Menurut pendapat kalian, nilai-nilai apa yang terdapat dalam proses pelaksanaan sistem demokrasi? apakah nilai-nilai tersebut ada kesamaannya dengan ajaran Kristen?

bab 1-1.pdf
bab 1-2.pdf
bab 1-3.pdf
bab 1-4.pdf
bab 1-5.pdf

Silahkan Dibaca

Materi demokrasi menurut Alkitab dipelajari selama 2x pertemuan.

Tugas Mandiri 1

Setelah membaca materi di atas, kerjakan soal di bawah ini: (minggu ke-3 Juli)

1. Bagaimana kedudukan antara rakyat dan wakil rakyat di negara demokrasi?

2. Bagaimana ciri-ciri wakil rakyat yang baik dan tidak baik menurut lagu "suara buat wakil rakyat"? (cari di google lirik lagunya)

Tugas mandiri 2

Setelah membaca materi di atas, kerjakan soal di bawah ini: (minggu ke-4 Juli)

1. Mengapa sistem demokrasi banyak dipakai oleh negara-negara di dunia?

2. Apakah persamaan sistem demokrasi dengan ajaran Tuhan Yesus?

3. Apakah seorang kristen diperkenankan untuk melakukan protes kepada negara?

4. Apakah sistem pemerintahan dalam kitab Perjanjian Lama bertentangan dengan sistem demokrasi?

5. Sebutkan beberapa contoh sikap seorang siswa kristen sebagai partisipasi kepada negara Indonesia?