KOMUNIKASI

kompetensi Dasar

1. Siswa memiliki perilaku berpikir dan bersikap positif terhadap orang lain dan keadaan dirinya

2. Siswa mampu menerapkan sikap tersebut dalam kehidupan sehari-harinya

3. Siswa mampu menerapkan trik atau kiat-kiat agar dapat berpikir dan bersikap positif dalam segala keadaan.

tujuan pembelajaran

Menginginkan dan mencapai perilaku yang dapat dipertanggungjawabkan secara sosial, berdasarkan tugas perkembangan

PRESENSI

Silahkan isi absen kalian sesuai dengan kelas ya.

materi

Silahkan kalian baca dan pahami materi berikut.

Materi ini akan kita pelajari dalam 3 kali pertemuan

Pertemuan pertama

1. Pengertian Komunikasi

Komunikasi adalah penyampaian pesan yangs edikian rupa sehingga diterima seperti yang diinginkan si pengirim. dalam komunikasi ini kecapakan berbicara dan mendengar dapat dikembangkan dengan latihan.

Apa yang terbayang oleh anda pada topik di atas. Coba kalian ceritakan apa yang kalian bayangkan.

1. Proses Komunikasi

Dalam berkomunikasi terdapat hal-hal yang perlu diperhatikan.

a. Ada si pengirim pesan

b. Ada pesan yang akan disampaikan

c. Ada si penerima pesan

d. Ada faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pesan

Tugas mandiri

Kerjakan tugas berikut ini.

1. Tuliskan kesimpulan anda terhadap sejumlah kemampuan mendengar baik.

2. Tuliskan kesimpulan anda terhadap mendengar buruk

Pengumpulan Tugas

Tugas dikumpulkan dalam bentuk catatan tulisan tangan, di buku tugas. Kalian foto kirim melalui WA saya.

Pertemuan kedua

Komunikasi Efektif

a. Jadilah pendengar yang baik.

Komunikasi berlangsung efektif, bila sebuah pesan yang diformulasikan oleh si pengirim pesan, komunikator ditafsirkan dengan benar oleh si penerima pesan (komunikan). Sebaliknya komunikasi berlangsung tidak efektif jika sebuah pesan yang diterima

b. Jadilah pembicara yang asertif

Ada tiga macam perilaku berbicara dalam komunikasi yaitu perilakuagresif, perilaku pasif, perilaku asertif.

Perilaku agresif yaitu berbicara yang bersifat konfrontasi, keras, kasar. Perilaku pasif adalah cenderung berbicara secara halus, khawatir melakukan kesalahan. Perilaku asertif adalah berbicara secara langsung, jujur dan berorientasi pada tujuan, menggunakan kemampuan mendengar aktif.

Tugas

Kerjakan tugas berikut ini.

1. Buatlah pidato singkat tentang peranan siswa terhadap pemeblajaran online

2. Apa yang kalian lakukan untuk dapat melakukan komunikasi yang baik dengan orang lain?

PENGUMPULAN TUGAS

Tugas dikumpulkan dalam bentuk documen. Kumpulkan melalui ketua kelas. Jadikan 1 file. Kirim ke WA guru.