kesetiaan, keadilan, dan kasih

di lingkungan sosial

"Tetapi engkau hai manusia Allah, jauhilah semuanya itu,

kejarlah keadilan, ibadah, kesetiaan, kasih, kesabaran dan kelembutan"

(1 Timotius 6:11)

Pendahuluan

Materi "Kesetiaan, Keadilan dan Kasih di Lingkungan Sosial" dilaksanakan 2x pertemuan pada Oktober minggu 4 dan November minggu 1. Pastikan setiap siswa melakukan presensi pada pertemuan sesuai dengan jadwal pelajaran Pendidikan agama Kristen. Selamat Belajar, Tuhan Yesus Memberkati.

kompetensi dasar

1.2 Menghayati nilai-nilai Kristiani: Kesetiaan, kasih dan keadilan dalam kehidupan sosial.

1.2 Meneladani Yesus dalam mewujudkan nilai-nilai Kristiani: Kesetiaan, kasih dan keadilan dalam kehidupan.

3.2. Memahami makna nilai-nilai Kristiani: Kesetiaan, kasih dan keadilan dalam kehidupan.

4.2 Menerapkan nilai-nilai Kristiani: Kesetiaan, kasih dan keadilan dalam kehidupan.

tujuan pembelajaran

Melalui kegiatan pembelajaran menggunakan model Discovery Learning yang dan pendekatan saintifik yang menuntun peserta didik untuk mengamati (membaca) permasalahan, menuliskan penyelesaian dan mempresentasikan hasilnya di depan kelas. Selama dan setelah mengikuti proses pembelajaran ini peserta didik diharapkan dapat Memahami makna nilai-nilai Kristiani: Kesetiaan, kasih dan keadilan dalam kehidupan, Meneladani Yesus dalam mewujudkan nilai-nilai Kristiani: Kesetiaan, kasih dan keadilan dalam kehidupan, Menerapkan nilai-nilai Kristiani: Kesetiaan, kasih dan keadilan dalam kehidupan, disertai Menghayati nilai-nilai Kristiani: Kesetiaan, kasih dan keadilan dalam kehidupan sosial, dengan rasa rasa ingin tahu, tanggung jawab, displin selama proses pembelajaran, bersikap jujur, santun, percaya diri dan pantang menyerah, serta memiliki sikap responsif (berpikir kritis) dan pro-aktif (kreatif), serta mampu berkomukasi dan bekerjasama dengan baik.

presensi siswa

Untuk melakukan absensi klik tombol Absensi Siswa dibawah ini. Presensi dilakukan sesuai dengan jadwal pelajaran yang telah ditentukan

Materi pembelajaran

Materi pembelajaran ini untuk 2x pertemuan, setiap pertemuan memiliki tugasnya masing2

Bacaan Alkitab

Bacalah 1 Timotius 6:11 sebelum memulai belajar, kemudian dilanjutkan dengan Doa.

Materi

Materi pembelajaran ini untuk oktober minggu 1 (keadilan), minggu 2 (kesetiaan), minggu 3 (kasih)

5-1.pdf
5-2.pdf
5-3.pdf
5-4.pdf

Menganalisis Materi Keadilan

Setelah membaca materi Keadilan, kerjakan soal di bawah ini:

1. Carilah satu tokoh dari Alkitab yang mencerminkan sikap adil dan tidak adil. Tunjukkan sikap tokoh tersebut yang menyatakan bahwa ia telah berbuat adil dan tidak adil!

Menganalisis materi kesetiaan

Setelah membaca materi kesetiaan, kerjakan soal dibawah ini:

Bacalah Matius 26:39; Markus 14:36; Lukas 22:42

1. Apa yang dialami dan dirasakan Tuhan Yesus saat itu?

2. Mengapa Tuhan Yesus merasakan pengalaman-pengalaman tersebut dan berdoa seperti itu kepada Bapa di Surga?

3. Temukan penyebab mengapa banyak orang tidak setia ketika mengalami kesulitan?

4. Temukan cara mempertahankan kesetiaan sampai akhir!

5. Bagaimana kamu mewujudkan kesetiaanmu kepada keluargamu dan kepada Tuhan Yesus?

Menganalisis materi kAsih

Setelah membaca materi kasih, kerjakan soal dibawah ini:

Dr. Marthin Luther King, Jr., mengatakan "kegelapan tidak dapat mengusir kegelapan; hanya terang yang dapat melakukannya. kebencian tidak dapat mengusir kebencian; hanya cinta kasih yang dapat melakukannya." apakah kamu setuju dengan kata-kata ini? kalau iya, mengapa? kalau tidak, coba jelaskan alasanm

Ayat Hafalan

Hafalkan 1 Timotius 6;11, kumpulkan dalam bentuk video bergambar (menghafalkan dengan tutup mata)

webinar

Webinar akan dilaksanakan pada:

• Hari :

• Tanggal :

• Link :

Webinar menggunakan Google Meet, Silahkan siswa menginstal aplikasi Google Meet di Smartphone dan untuk laptop cukup menggunakan browser chrome.

Aturan dalam webinar :

• Setelah join siswa langsung mute audionya

• Nyalakan Video

• Siswa tidak diperkenankan melakukan share screen (tombol share screen jangan di tekan)

• Link absen di share di kolom chat pada saat webinar berlangsung oleh pengajar

• Silahkan nyalakan audio jika sudah masuk sesi tanya jawab

uji kompetensi

Dilaksanakan minggu ke-4 Oktober, Silahkan klik tombol uji kompetensi untuk mengerjakan soal

hasil uji kompetensi siswa

Hasil akhir uji kompetensi siswa dapat dilihat sini, bagi siswa yang statusnya belum lulus kompetensi silahkan mengulang lagi mengerjakan Ulangan Uji Kompetensi dan bagi siswa yang sudah lulus silahkan melanjutkan ke kompetensi selanjutnya