persamaan dan pertidaksamaan Nilai Mutlak

Setiap materi yang akan kalian pelajari, memuat:

1. Materi pelajaran

2. Latihan Soal dan Pembahasan

3. Penugasan

4. Pengumpulan Tugas

5. Refleksi Diri

1. Materi pelajaran

• Persamaan Nilai Mutlak

Persamaan nilai mutlak adalah nilai mutlak dari angka yang dapat didefinisikan sebagai jarak angka di atas titik 0 pada garis angka tanpa perlu memperhatikan bagaimana arahnya.

Nilai mutlak dari angka x juga dapat diartikan sebagai jarak angka di atas titik 0 pada garis angka terlepas dari bagaimana itu terjadi. Ini berarti bahwa | x | = 5 memiliki dua solusi.

Itu karena ada dua angka yang jaraknya di atas 0 adalah 5: x = -5 dan x = 5. Perhatikan gambar garis dibawah ini:

Sifat Persamaan Nilai Mutlak

Jika x merupakan suatu bentuk aljabar dan k adalah bilangan real positif, maka |x| = k akan mengimplikasikan x = –k atau x = k.

Seperti yang dinyatakan dalam sifat persamaan nilai mutlak, sifat ini hanya dapat diterapkan setelah kita mengisolasi simbol nilai mutlak pada satu ruas.

Contoh:

Tentukan selesaian dari persamaan: |–2x| + 5 = 13.

Pembahasan :

• Pertidaksamaan Nilai Mutlak

Pertidaksamaan adalah kalimat matematika terbuka yang memuat ungkapan >, ≥, <, atau ≤. Sedangkan ketidaksamaan atau pertidaksamaan mutlak (absolut) adalah pertidaksamaan yang selalu benar untuk setiap nilai pengganti variabelnya.

Sifat Pertidaksamaan Nilai Mutlak

→ variabelnya berada di dalam tanda mutlak | ….. |

(tanda mutlak selalu menghasilkan hasil yang positif, contoh: |3| = 3; |–3| = 3

Pengertian nilai mutlak:

Penyelesaian:

Jika |x| < a berarti: –a < x < a, dimana a ≥ 0

Jika |x| > a berarti: x < –a atau x > a, dimana a ≥ 0

Contoh:

|2x – 3| ≤ 5

Pembahasan:

–5 ≤ 2x – 3 ≤ 5

–5 + 3 ≤ 2x ≤ 5 + 3

–2 ≤ 2x ≤ 8

–1 ≤ x ≤ 4

Oleh karena itu penyelesaiannya : –1 ≤ x ≤ 4

Untuk lebih mendalami materi ini, berikut saya sisipkan tautan materi yang dapat dipelajari lebih lanjut.

2. latihan soal & pembahasan

• Berikut tautan contoh-contoh soal dan pembahasan yang dapat kalian pelajari lebih lanjut.

Konsep dasar Nilai Mutlak

Menggambar Grafik Fungsi Nilai Mutlak

Persamaan Nilai Mutlak Sederhana

Pertidaksamaan Nilai Mutlak

Soal Aplikasi Nilai Mutlak

3. penugasan

• Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM)

Kerjakan UKB yang berada pada tautan berikut sesuai dengan instruksi guru. Kerjakan UKB secara berurutan dan pastikan selalu minta petunjuk dari guru!

• Soal- Soal Latihan

Kerjakan soal-soal berikut ini, sesuai instruksi guru!

4. Pengumpulan Tugas

Unggahlah URL Tugas UKBM Kalian pada Form berikut sesuai kelas kalian!

5. refleksi diri

Isilah tabel refleksi berikut ini setelah kalian menyelesaikan satu materi (KD) yang kalian pelajari.