Teks Prosedur

kompetensi dasar

3.1.Mengonstruksi informasi berupa pernyataan-pernyataan umum dan tahapan-tahapan dalam teks prosedur

3.1.1.Mengidentifikasi teks prosedur dengan memperhatikan isi, pernyataan umum dan langkah-langkah/ tahapan yang disampaikan dalam teks prosedur.

3.1.2.Membuat rancangan teks prosedur dengan organisasi yang tepat

4.1.Merancang pernyataan umum dan tahapan-tahapan dalam teks prosedur dengan organisasi yang tepat secara lisan dan tulis

4.1.1.Mempresentasikan, menanggapi, dan merevisiteks prosedur

3.2. Menganalisis struktur dan kebahasaan teks prosedur

3.2.1.Mengidentifikasi struktur, kebahasaan, topik, isi teks prosedur

3.2.2.Menyusun teks prosedur dengan memerhatikan struktur dan kebahasaan yang dominan

4.2.Mengembangkan teks prosedur dengan memerhatikan hasil analisis terhadap isi, struktur, dan kebahasaan

4.2.1.Mempresentasikan, menanggapi, dan merevisi teks prosedur yang disusun.

Tujuan pembelajaran

1. Menghayati dan mengamalkan materi Isi Teks Prosedur sebagai bentuk penghayatan dan pengamalan ajaran agama yang dianutnya

2. Menguasai materi Isi Teks Prosedur dengan menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong), kerja sama, toleran, damai), santun, responsive, dan pro-aktif sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan social dan alam serta menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.

3. Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan factual, konseptual, procedural, berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusia, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan procedural pada bidang kajian materi Isi Teks Prosedur yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.

4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah kongkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari materi Isi Teks Prosedur yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan.

presensi siswa

Sebelum kalian belajar kompetensi ini sesuai dengan jadwal pelajaran, silakan melakukan presensi dengan cara klik tombol absen di bawah ini , sesuai dengan kelas masing-masing

Materi

1. Unduh buku paket Bahasa Indonesia Kelas XI

2. Pelajari Teks Prosedur halaman 9 s.d. 42

materi 1

BS Bindo kls XI Wajib.pdf

Buku Paket Bahasa Indonesia Kelas XI

1. Unduh buku paket Bahasa Indonesia Kelas XI

2. Pelajari Teks Prosedur halaman 9 s.d. 42

materi 2

Pertemuan ke-2

1. Pelajari video disamping

2. Perhatikan baik-baik pembahasan mengenai struktur dan kaidah kebahaan teks prosedur

PERTEMUAN KE-3

1. Pelajari lagi video pada pertemuan ke-2

2. Perhatikan baik-baik materi cara pembuatan telur asin

webinar

Jadwal Webinar

Webinar akan dilaksanakan pada:

Hari :

Tanggal :

Link Webinar :

Webinar menggunakan Google Meet. Silakan siswa menginstal aplikasi Google Meet di Smartphone dan untuk laptop cukup menggunakan browser Chrome.

Aturan dalam webinar:

1. Setelah join siswa langsung mute audionya

2. Nyalakan video

3. siswa tidak diperkenankan melakukan share screen (tombol share screen jangan ditekan)

4. Link absen dishare di kolom chat pada saat webinar berlangsung oleh pengajar

5. Silakan nyalakan audio jika sudah masuk sesi tanya jawab

Penugasan mandiri

Kerjakanlah tugas di bawah ini

pertemuan ke-1

1. Mempelajari teks prosedur ada di buku paket halaman 9 s.d. 42

pertemuan ke-2

1. Pelajari Teks Prosedur di buku paket halaman 9 s.d. 42 dan dengarkan video yang ditampilkan di materi pertemuan ke-2.

a. Tulislah struktur teks prosedur!

b. Tulislah kaidah kebahasaan teks prosedur!

pertemuan ke-3

Setelah mempelajari teks prosedur di buku paket dan video pembelajaran.

Buatlah contoh teks prosedur

pengumpulan tugas

Silakan klik tombol kirim tugas sesuai dengan kelas masing-masing untuk mengirim penugasan mandiri

ayo berlatih