Laju Reaksi

3.6 Menjelaskan faktor-faktor yang memengaruhi laju reaksi menggunakan teori tumbukan

4.6 Menyajikan hasil penelusuran informasi cara-cara pengaturan dan penyimpanan bahan untuk mencegah perubahan fisika dan kimia yang tak terkendali

3.7 Menentukan orde reaksi dan tetapan laju reaksi berdasarkan data hasil percobaan

4.7 Merancang, melakukan, dan menyimpulkan serta menyajikan hasil percobaan faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi dan orde reaksi

1. Siswa dapat menyebutkan pengertian laju reaksi dan faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi.

2. Siswa dapat menyebutkan penjelasan tentang teori tumbukan pada reaksi kimia.

3. Siswa dapat merancang dan melakukan percobaan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi (ukuran, konsentrasi, suhu dan katalis) dan melaporkan hasilnya.

4. Siswa dapat menentukan orde reaksi dan persamaan laju reaksi.

5. Siswa dapat mengolah dan menganalisis data untuk menentukan orde reaksi dan persamaan laju reaksi.

6. Siswa dapat menyebutkan peran katalis dalam reaksi kimia di laboratorium dan industri.

7. Siswa dapat mempresentasikan cara-cara penyimpanan zat kimia reaktif (misalnya cara menyimpan logam natrium).

laju reaksi

Laju reaksi adalah perubahan konsentrasi dari reaktan ataupun produk per satu satuan waktu. Untuk reaksi dengan reaktan A dan B menghasilkan produk C dan D seperti pada rumus persamaan reaksi berikut, seiring waktu jumlah molekul reaktan A dan B akan berkurang dan jumlah molekul produk C dan D akan bertambah.

rangkuman materi laju reaksi

LAJU REAKSI.pdf

Silahakan download materi kemudian baca dan pahami!

latihan

laju reaksi 1.docx