RedokS dan Elektrolisis

kompetensi dasar

3.3 Menyetarakan persamaan kimia reaksi redoks dan memperkirakan reaksi yang dapat terjadi berdasarkan potensial elektrode

3.4 Menganalisis proses yang terjadi dan melakukan perhitungan zatatau listrik yang terlibat pada suatu sel Volta serta penerapannya dalam kehidupan

3.5 Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya korosi dan cara mengatasinya

3.6 Menerapkanstoikiometrireaksiredoks dan hukumFaradayuntukmenghitungbesaran-besaran yang terkaitselelektrolisis

4.3 Menentukanurutankekuatanpengoksi­dasiataupereduksi berdasarkanhasil percobaan

4.4.Merancangsel Volta denganmenguna­kanbahan di sekitar

4.5 Mengajukangagasanuntukmencegah dan mengatasiterjadinyakorosi

4.6 Merancang dan melakukanpenyepuhanbendadarilogamdenganketebalanlapisan dan luastertentu

tujuan pembelajaran

1. · Mengamati benda-benda yang menggunakan baterai sebagaisumber energi.

2. Siswa mengetahui penjelasan cara menyetarakan persamaan kimia reaksi redoks.

3. Menyetarakan persamaan kimia reaksi redoks dengan menggunakan metode setengah reaksi dan metode perubahan bilangan oksidasi.

4. Siswa mengetahui notasi sel Volta dan kespontanan reaksi.

5. Siswa mengetahui cara menghitung potensial sel Volta

6. Siswa merancang dan melakukan percobaan sel Volta dengan menggunakan bahan di sekitar, misalnya agar-agar sebagai jembatan garam serta menyajikan hasilnya.

7. Siswa mengetahui penerapan sel Volta dalam kehidupan.

8. Siswa mengetahu proses korosi yang melibatkan reaksi redoks dan faktor-faktor penyebab terjadinya korosi.

9. Siswa mengetahui upaya pencegahan dan mengatasi terjadinya korosi.

10. Siswa dapat merancang dan melakukan percobaan penyepuhan benda dari logam dengan ketebalan lapisan dan luas tertentuserta melaporkan hasilnya.

11. Siswa dapat menggunakan hukum Faraday untuk menentukan hubungan antara muatan listrik yang digunakan dengan banyaknya hasil reaksi.

Penyetaraan Redoks

Penyetaraan Redoks Suasana Basa