Teks Eksplanasi

TEKS EKSPLANASI

3.3.Mengidentifikasi informasi (pengetahuan dan urutan kejadian) dalam teks ekplanasi lisan dan tulis

3.3.1.Menganalisis teks eksplanasi dengan memerhatikan isi, urutan kejadian, hubungan kausalitas, dan topik.

3.3.2.Menulis kembali informasi (pengetahuan dan urutan kejadian) dalam teks eksplanasi secara lisan dan tulis

4.3.Mengkonstruksi informasi (pengetahuan dan urutan kejadian) dalam teks eksplanasi secara lisan dan tulis

4.3.1.Mempresentasikan, mengomentari, dan merevisi teks eksplanasi yang disusun

3.4.Menganalisis struktur dan kebahasaan teks eksplanasi

3.4.1.Mengidentifikasi teks eksplanasi dengan memerhatikan istilah, pokok isi, referensi, dan pengetahuan dan urutan kejadian yang menunjukkan hubungan kausalitas.

3.4.2.Menyusun teks eksplanasi dengan memerhatikan struktur dan kebahasaan.

4.4.Memproduksi teks eksplanasi secara lisan atautulis dengan memerhatikan struktur dan kebahasaan

4.4.1.Mempresentasikan, memberikan komentar, dan merevisi teks eksplanasi yang dibuatnya dalam diskusi kelompok.

tUJUAN PEMBELAJARAN

Setelah kegiatan belajar mengajar selesai, peserta didik dapat :

1. Menghayati dan mengamalkan materi Teks Eksplanasisebagai bentuk penghayatan dan pengamalan ajaran agama yang dianutnya.

2. Menguasai materi Teks Eksplanasidengan menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong), kerja sama, toleran, damai), santun, responsive, dan pro-aktif sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan social dan alam serta menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.

3. Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan factual, konseptual, procedural, berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusia, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan procedural pada bidang kajian materi Teks Eksplanasiyang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah.

4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah kongkret dan ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari materi Teks Eksplanasiyang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu menggunakan metode sesuai kaidah keilmuan.

PRESENSI SISWA

Sebelum kalian belajar kompetensi ini sesuai dengan jadwal pelajaran, silakan melakukan presensi dengan cara klik tombol absen di bawah ini

MATERI

MATERI 1

BS Bindo kls XI Wajib.pdf

Buku Paket Bahasa Indonesia Kelas XI

1. Unduh buku paket Bahasa Indonesia Kelas XI

2. Pelajari Teks Prosedur halaman 45 s.d. 75

WEBINAR

Jadwal Webinar

Webinar akan dilaksanakan pada:

• Hari :

• Tanggal :

• Link Webinar :

Webinar menggunakan Google Meet. Silakan siswa menginstal aplikasi Google Meet di Smartphone dan untuk laptop cukup menggunakan browser Chrome.

Aturan dalam webinar:

1. Setelah join siswa langsung mute audionya

2. Nyalakan video

3. siswa tidak diperkenankan melakukan share screen (tombol share screen jangan ditekan)

4. Link absen dishare di kolom chat pada saat webinar berlangsung oleh pengajar

5. Silakan nyalakan audio jika sudah masuk sesi tanya jawab

PENUGASAN MANDIRI

Kerjakanlah tugas di bawah ini

Pertemuan ke-1

A. Mengidentifikasikan informasi dalam Teks Eksplanasi ( Buku Paket halaman 47 s.d. 51 )

Tugas : Kegiatan 1 : Memahami informasi dalam teks ( tugas 1 halaman 51)

Pertemuan ke-2

A. Mengontruksi informasi dalam Teks eksplanasi ( buku paket halaman 56 s.d. 57)

Tugas : Buku Paket halaman 60 ( Teks Gempa Aceh)

a. Tentukanlah mana yang termasuk pernyatan umum, deretan penjelas, dan interpretasi ( tentukan paragrafnya saja)

b. Carilah kalimat- kalimat yang memuat informasi berdasarkan fakta.

Pertemuan ke-3

A. Menganalisis Struktur dan Kebahasaan Teks Eksplanasi 9 Buku Paket halaman 62)

Tugas: 1. Mengidentifikasikan struktur teks Demontrasi Masa . Kemudian simpulkan!

( Buku Paket halaman 63)

2. Menelaah Kebahasaan Teks Eksplanasi

( Buku Paket halaman 65 )

Pertemuan ke-4