1. KERAGAMAN ALAT MUSIK TRADISIONAL INDONESIA

5. Pengamatan tentang jenis dan fungsi alat musik pada karya musik tradisional

6. Teknik memainkan alat musiktradisional

7. Memainkan alat musiktradisional

Agar konsep dan teori yang akan Anda pelajari pada UKBM ini dapat Anda kuasai dengan baik, maka terlebih dahulu bacalah Buku Teks Pelajaran (BTP) berikut: Astuti, Kun Setyaning dkk, Seni Budaya 1 SMA Kelas X, Jakarta: Yudistira danbuku lain yang sekiranya Anda temukan berkaitan dengan materi jenis jenis alat musik tradisional dan fungsinya, untuk keperluan ini Anda boleh mencarinya di internet.

video 1

video 2

video 3

Dari ke 3 video diatas, Jenis pertunjukan apa yang ada dalam video tersebut??

Sebelum Anda menyelesaikan masalah di atas, manfaatkan pengetahuan dan keterampilan yang sudah Anda miliki untuk menemukan aturan, hubungan, dan struktur-struktur yang belum diketahui dalam permasalahan. Jika Anda merasa masih kesulitan juga, coba ikuti pertanyaan berikut agar pikiran Anda tertuntun denganbaik!

1) Bagaimana Anda menentukan jenismusiknya?

2) Bagaimana permainan musikdiatas?

3) Alat musik apa saja yangdipakai?

4) Adakah jawaban permasalahan yang Andatemukan?

Coba sekarang ikuti alternatif penyelesain berikut!

Penyelesaian

Ø Video 1 adalah kebo giro , musik tersebut digunakan sebagai musikpengiring

temanten yang dipakai oleh tradisi Jawa Tengah hingga di Jawa Timur

Ø Video 2 adalah musik iring tari grebeg topeng Malangan, musik tersebut berkembang sebagai pengiring musik perkembangan kreasi tari topeng malangan

Ø Video 3 adalah gong kebyar adalah musik iringan pada upacara upacara adat diBali

Nah, Jadi kesimpulannya adalah video pertunjukan tersebut merupakan video Pertunjukan Musik Tradisional yang ada di beberapa daerah di Indonesia

Sebagai sebuah Negara, Indonesia sangat kaya akan budaya yang dimilikinya, salah satu kekayaan budaya Indonesia yaitu Alat Musik Tradisional Indonesia. Alat Musik Tradisional Indonesia atau yang biasa juga disebut dengan alat musik daerah Indonesia sangat banyak karena biasanya masing-masing provinsi mempunyai alat musik tradisional masing-masing.

Angklung adalah alat musik yang secara tradisional berkembang di masyarakat Jawa Barat. Alat musik ini dibuat dari bambu, dibunyikan dengan cara digoyangkan (bunyi disebabkan oleh benturan badan pipa bambu) sehingga menghasilkanbunyi.

Bedug merupakan alat musik tradisional yang telah digunakan sejak ribuan tahun lalu, yang memiliki fungsi sebagai alat komunikasi pada zaman dahulu, baik dalam kegiatan ritual keagamaan maupun komunikasi antar masyarakat. Saat ini Bedug biasanya digunakan untuk memberi tahu masyarakat saat memasuki waktu shalat fardhu. Bedug biasanya juga digunakan saat masyarakat mengadakan takbir keliling untuk menyambut hari raya Idul Fitri atau hari raya Idul Adha.

Dilihat dari bentuknya, banyak masyarakat yang menyamakan Calung dengan Angklung. Meskipun hampir sama, namun cara membunyikan alat musik tersebut sangat berbeda. Angklung agar keluar bunyinya hanya digoyangkan, sedangkan cara menabuh Calung harus dengan cara memukul batang-batang bambu.

Gamelan berasal dari bahasa Jawa yang artinya memukul atau menabuh. Beberapa provinsi yang sampai saat ini masih memakai gamelan saat acara-acara adat yaitu Jawa Timur, Jawa Tengah maupun di Bali. Gamelan saat ini juga makin terkenal saat dipakai untuk acara komedi yang sangat populer di televisi yaitu Opera Van Java(OVJ)

UKBM seni budaya kls X.docx

silahkan buka ukbm di samping ini!

penugasan

Pelajari Kegiatan Belajar 1 dan 2 dan kerjakan latihan di bawahnya. Silahkan dikumpulkan.