3.4. Virus

3.4. Menganalisis struktur dan replikasi, serta peran virus dalam aspek kesehatan masyarakat

4.4. Melakukan kampanye tentang bahaya virus dalam kehidupan terutama bahaya AIDS berdasarkan tingkat virulensinya melalui berbagai media informasi

TUJUAN PEMBELAJARAN :

Melalui kegiatan pembelajaran menggunakan model cooperative learning yang dipadukan dengan metode discovery learning yang menuntut peserta didik untuk mengamati (membaca) permasalahan, menuliskan penyelesaian dan mempresentasikan hasilnya di depan kelas, peserta didik dapat menganalisis struktur, replikasi ( reproduksinya), dan peran virus dalam kehidupan. Selain itu peserta didik dapat melakukan kampanye tentang bahaya virus dalam kehidupan terutama bahaya AIDS berdasarkan tingkat virulensinya dengan rasa ingin tahu, tanggung jawab, disiplin selama proses pembelajaran, bersikap jujur, santun, percaya diri danpantang menyerah,, sehingga peserta didik dapat menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya, mengembangkan sikap jujur, peduli, dan bertanggungjawab, serta dapat mengembangankan kemampuan berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, kreativitas (4C).

PERTEMUAN 1

PENDAHULUAN

Sebelum belajar pada materi ini silahkan kalian membaca dan memahami cerita di bawah ini.

Dany siswa kelas X MIPA SMAN 1 Magetan ijin tidak masuk sekolah, dia sudah 5 hari dirawat di RS. Suhu tubuhnya mencapai 38 derajat C. Hasil pemeriksaan laborat menyatakan bahwa trombositnya 80.000/ul, kadar hemoglobin 14 gr/dl Gula darah110 mg/dl, pada kulit Dany terdapat bintik-bintik merah. Berdasarkan data tersebut menurut kalian menderita sakit apakah Dany? Apakah penyebab penyakit yang diderita Dany? Bagaimana cirri-ciri mahluk hidup yang menyebabkan penyakit tersebut? Bagaimana cara penularan penyakit tersebut?

Pertanyaan:

a. Berdasarkan data tersebut menurut kalian menderita sakit apakah Dany?

b. Apakah penyebab penyakit yang diderita Dany?

c. Bagaimana cirri-ciri mahluk hidup yang menyebabkan penyakit tersebut? Bagaimana cara penularan penyakit tersebut?

Kegiatan Inti

4. Virus.ppt

Pelajari PPT di samping ini !

KEGIATAN BELAJAR 1 MATERI VIRUS.docx

Pelajari materi kegiatan belajar 1

Kerjakan tugas-tugasnya !

Virus Lysogenic Cycle (Low).mp4

Pelajari video tentang reproduksi virus berikut ini !

Pertemuan 2

KB 2 Virus.docx

Pelajari materi kegiatan belajar 2

Kerjakan soal-soal yang ada !

SOAL REMIDI: (bagi siswa yang belum tuntas )

1. Sebutkan struktur tubuh virus T !

2. Mengapa virus melakukan reproduksi secara lisogenik ?

3. Sebutkan 5 penyakit yang disebabkan oleh virus pada manusia !

4. Jelaskan sejarah penemuan virus !

5. Sebutkan 5 penyakit yang disebabkan oleh virus pada tumbuhan !

Hasil pekerjaan dikumpulkan di pengumpulan tugas masing-masing kelas, diberi judul REMIDI VIRUS

PENGAYAAN : (bagi siswa yang sudah tuntas )

1. Jelaskan proses penularan penyakit HIV !

2. Jelaskan orang yang beresiko terkena HIV !

3. Jelaskan penyakit ebola !

4. Jelaskan keuntungan dari virus !

Hasil pekerjaan dikumpulkan di pengumpulan tugas masing-masing kelas, diberi judul PENGAYAAN VIRUS