Hidrokarbon dan minyak bumi

3.1 Menganalisis struktur dan sifat senyawa hidrokarbon berdasarkan kekhasan atom karbon dan golongan senyawanya

4.1 Membuat model visual berbagai struktur molekul hidrokarbon yang memiliki rumus molekul yang sama

3.2 Menjelaskan proses pembentukan fraksi-fraksi minyak bumi, teknik pemisahan serta

kegunaannya

tujuan pembelajaran

1. Siswa dapat menyebutkan penjelasan kekhasan atom karbon yang menyebabkan banyaknya senyawa karbon.

2. Siswa dapat menyebutkan jenis atom C berdasar­kan jumlah atom C yang terikat pada rantai atom karbon (atom C primer, sekunder, tersier, dan kuarterner) dengan menggunakan molimod, bahan alam, atau perangkat lunak kimia(ChemSketch, Chemdraw, atau lainnya).

3. Siswa dapat menyebutkan rumus umum alkana, alkena dan alkuna berdasarkan analisis rumus struktur dan rumus molekul.

4. Siswa dapat Menghubungkan rumus struktur dan rumus molekul dengan rumus umum senyawa hidrokarbon

5. Siswa dapat memberi nama senyawa alkana, alkena dan alkuna sesuai dengan aturan IUPAC

6. Siswa dapat menyebutkan keteraturan sifat fisik (titik didih dan titik leleh) senyawa alkana, alkena dan alkuna

7. Siswa dapat menentukan isomer senyawa hidrokarbon

8. Siswa dapat memprediksi jenis isomer (isomer rangka, posisi, fungsi, geometri) dari senyawa hidrokarbon dan membedakan jenis reaksi alkana, alkena dan alkuna.

9. Mengamati jenis bahan bakar minyak (BBM) yang dijual di SPBU

10. Membahas proses pembentukan minyak bumi dan cara mengeksplorasinya

11. Membahas proses penyulingan minyak bumi secara distilasi bertingkat

12. Menganalisis proses penyulingan bertingkat untuk menghasilkan minyak bumi menjadi fraksi-fraksinya.

13. Membahas pembakaran hidrokarbon yang sempurna dan tidak sempurna serta dampaknya terhadap lingkungan, kesehatan dan upaya untuk mengatasinya.

14. Membandingkan kualitas bensin berdasarkan bilangan oktannya (Premium, Pertamax, dan sebagainya).

15. Membahas penggunaan bahan bakar alternatif selain minyak bumi dan gas alam.

16. Menganalisis bahan bakar alternatif selain minyak bumi dan gas alam.

17. Menyimpulkan dampak pembakaran hidrokarbon terhadap lingkungan dan kesehatan serta cara mengatasinya.

18. Mempresentasikan hasil kerja kelompok tentangminyak bumi , bahan bakar alternatif pengganti minyak bumi dan gas alam serta masalah lingkungan yang disebabkan oleh penggunaan minyak bumi sebagai bahan bakar.

hidrokarbon

Pengertian Senyawa Hidrokarbon

Senyawa hidrokarbon adalah senyawa yang tersusun dari atom unsur karbon (C) dan hidrogen (H). Plastik seperti LDPE dan HDPE (polietilena) dan PP (polipropilena) terbuat dari etena dan propena yang merupakan hasil olahan gas alam. Senyawa etena dan propena termasuk ke dalam golongan senyawa hidrokarbon

RANGKUMAN MATERI HIDROKARBON DAN MINYAK BUMI